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从黄金海岸到大堡礁最南端的一滴眼泪

2022-12-13 01:48:41 1443

摘要:如果你没有来过黄金海岸,你会对这里魂牵梦绕;如果你已经到过黄金海岸,你会舍不得离去,因为这里提供了完美生活的所有解决方案。撰文、摄影:米高(文章来自微信号:NationalGeographicCN)开着车沿着城市道路兜风,路的一边是城市生活...

如果你没有来过黄金海岸,你会对这里魂牵梦绕;如果你已经到过黄金海岸,你会舍不得离去,因为这里提供了完美生活的所有解决方案。

撰文、摄影:米高

(文章来自微信号:NationalGeographicCN)

开着车沿着城市道路兜风,路的一边是城市生活的热闹多姿,另一边则是完全开放的天然海滩。只要简单地把车停在路边,从后备箱内取出冲浪板,跑上两步,你就能扑入大海的怀抱,追逐嬉戏浪花了。绵延42公里而不断的海滩是这里的王牌,就是走遍世界你也找不到第二处。由于黄金海岸属亚热带季风气候,因此这里终年阳光普照。当澳洲南部的人们还在冬天里瑟瑟发抖时,在黄金海岸戏水的游客却宛若身处温泉之中。这是一处被祝福的人间天堂。

这里的人到底有多喜欢大海,从他们的装束上就能看出一二。在黄金海岸,几乎看不见西装革履的上班族,多是穿着轻松随意或是一身运动打扮。沿街的店铺满眼都是与水上运动相关的商品,冲浪店一间连着一间,走上没几步,就能看见大人或是孩子兴高采烈地抱着冲浪板。公车上的广告、建筑外墙的涂鸦、报纸杂志的封面上,都能感受到浓浓的运动热情。也有可能是因为每天花上很多时间运动,这里的男女身材都保持得很好,一副朝气蓬勃的样子。

帅气的冲浪少年

理发店里的日常图景。

所有这些有可能要部分归功于数十年前一位精明的商人,他想出了一个绝佳的名字——“冲浪者天堂”,并做起了旅馆生意。很快,全世界各地的冲浪好手们都慕名而来,又很快被这里的无敌海滩征服。声名远扬,吸引更多的冲浪爱好者前来,各项生意渐渐红火起来,把这片起初还不为人注意的海滨变成了如今游客趋之若鹜的迷人之地。其实,位于昆士兰州的黄金海岸拥有总长75公里的海滩,长度位列世界首位。在42公里不间断的沙滩转弯崖脚处,散落着一大片礁石。层层叠叠的海浪从礁石崖头俯冲而下,惊涛拍岸,气势汹涌,高度有两三米。如果海上风浪大作,更是狂涛巨澜,令观者胆战心惊。

我信步游走,两位姑娘以商务区高耸的建筑和海滩做背景拍照,一旁的女孩则静静地面对大海练习瑜伽。不远处,一只黑色的大狗不知疲倦地从碎浪中叼回主人抛出的棒球。几个冲浪少年在海浪中站起身,技艺娴熟地操控着脚下的冲浪板滑行。近处,还在咿咿呀呀学语的儿童拿着小铲子卖力地堆着属于自己的城堡。多么令人心旷神怡的一副画面啊!我又想起了了不起的库克船长。

黄金海岸诠释着完美海滩的终极定义。

通向天涯海角的步行道。

时间倒退回1770年。英国航海家库克途径此地,看见这一片水域欢喜不已,但他也注意到了这里的礁石引起的大浪,还特意在日志里做了标记。到了19世纪40年代,欧洲人开始在这里建立居住点,开荒发展农牧业,并向当地土著学习。随着人口的涌入,这里逐渐兴盛起来。然而,人与自然的和谐丝毫没有因为人口的增加而遭到一丝一毫的破坏。

冲浪之余,闲钓也是度过好时光的优选。

导游Blanche为了证明她所言非虚,拉着我来到了闹市中心的鲜鱼市场。这是一个热闹的地方。售货员们认真处理着刚从海里打捞上来的鱼鲜。他们剔下整块的鱼肉,只留下鱼头和带些碎肉的鱼骨。我正纳闷这些将会如何处理,就见一个小哥提着一桶这样的“下脚料”出了门。我忙跟着他来到一片开阔的空地,那里早已人山人海,还有一大群模样喜人的鹈鹕。这些有着大嘴巴的大鸟一个个眼巴巴地盯着卖鱼小哥的手势。原来这里每天中午都有一场喂食秀。

海鲜超市让人食指大动。

当地人称鹈鹕为塘鹅,可别小看它们,最大的体长可达180公分,翅展有三米,体重达13公斤。鹈鹕用像小捞网似的大喉囊捕鱼而食,它们不用喉囊储存,而是立即将鱼吞下。我凑上前去,想捕捉一些精彩画面,未曾想这群着急的家伙扑楞着翅膀,完全没有了绅士风度。小哥热情地招呼着大家轮流将鱼骨甩向鹈鹕群,这群在陆地上有些笨拙的家伙抢起食物来可毫不含糊,纷纷伸长着脖子一个劲地向上张大着嘴,实在令人捧腹。一旦得手,它们立刻扇动翅膀飞去一边独享。

这幅和谐的场景何时能出现在我们的周围?

这样你争我夺的游戏进行了约20分钟,鹈鹕们也三三两两地回到河滩里游泳,周围是自顾自享受的人群,互不相扰却又和谐共存,这样的场景对我来说真是难得一见。然而未曾想,下午我就又见到了这人与动物和谐共存的另一幕。这一次,是在可伦宾野生动物园。来澳大利亚,说什么也得拜访一下这里大名鼎鼎的考拉和袋鼠啊!

动物园的大门就让我欢喜不已,一只害羞的小考拉雕像红着脸迎接了我们。走进去没多远,终于见到了真身!只见一片修剪错落有致的园林内,大大小小数十只灰色的考拉各自占据着舒服的位置,基本上都在做一个统一的动作——睡觉。这些小可爱们一天基本要睡上20个小时,而剩余时间就是在进食。我悄悄凑近其中的一只,它眨巴了下眼睛,还伸出爪子轻抚了一下自己的额头,居然就转过头去,换了个姿势打起了呼噜。而另一只可就要活泼许多,或许是睡够了,养足了精神,它竟然很难得的在我面前表演起了攀爬的游戏。一会儿,它攀上枝头,俨然像这里至高无上的主人,一会儿,它又翻滚而下,顺着树枝打起了转。不过,这场免费的表演也没有持续多久,它就加入了呼噜大军了。动物园贴心地准备了亲密套餐,客人们可以抱着这里的考拉明星拍照。想想吧,这该有多拉风!

愿意和游客接触的可不止考拉。动物园的另一个大明星就是袋鼠。这些超爱蹦蹦跳跳的家伙们可有着不小的地盘。它们超级享受客人抚摸后背,给其喂食。我瞅准机会和一只身形中等的袋鼠合了影,它居然非常配合,一动不动,但表情又很喜庆,一点也不怯镜头。公园经理Barbara告诉我,这里的袋鼠都是明星,每个都有名字,并且早已习惯了这阵仗。不过,一旦它们吃饱喝足,便不管不顾地往地上一躺,呼呼睡去。真心羡慕它们的生活!

动物园为捐助善款的人们刻下地砖留念。

这家占地面积27公顷的野生动物园拥有130多个种类,1000多种动物,迄今已有60年的历史。园内每天还安排了13场表演活动,包括自由飞鸟、澳洲剪羊毛秀及土著文化展示。在这里,游客还能喂食咸水鳄、鹤鸵、塔斯马尼亚恶魔等。园内的小火车四通八达,非常方便。值得一提的是,园内还有一家野生动物保护医院,每年免费为8000多只受伤的小动物进行治疗并恢复。如果你愿意捐款,动物园还会做一块印有你名字的地砖铺在路面上以示纪念。

动物园内受欢迎的小火车。

黄金海岸还有一个好去处——华纳电影世界主题公园,在这里,各色游乐设施争奇斗艳,每个人都沉浸在欢娱游戏中。电影里的角色仿佛都存在于真实世界,一个个大展拳脚,观众们也喜不自胜,终于可以和屏幕英雄亲密接触了。我看着极速俯冲翻转的过山车,耳畔传来海盗船模拟爆炸的烟火声,各色各样的面具和卡通人物穿梭不止,一种奇妙的感觉涌上心头:那些虚拟的美好在黄金海岸这座神奇的城市都化作了清清楚楚的现实。

离开黄金海岸,搭乘小飞机,飞向大堡礁的最南端——伊利特女士岛。终于越飞越近,机舱外的遗世小岛褪去了薄云的面纱,露出了娇羞可人的模样。

小飞机并没有一头扎向跑道,而是绕着她转了一整圈,像是邀请舞伴跳舞之前先周遭打量一翻。伊利特女士端庄静谧,仿似穿了一身湛蓝色的长裙,笑语盈盈地等着爱人的到来。

这是一座年轻的珊瑚岛。公元前1500年,堆在海底的珊瑚石露出海面。经过了沧海桑田的轮回,形成了现在的模样。要知道,她可是这个星球上最大的珊瑚岛。传奇的库克船长曾路经此地,但擦肩而过,直到1816年,托马斯船长驾驶以当时英属殖民地印度的总督夫人伊利特女士命名的货船经过,这座岛屿才掀起了她的盖头来。

岛上的珊瑚随处可见,海水清澈得让人无法相信。

飞机潇洒地降落在跑道上后,我才发现这是一条相当天然的跑道,其实就是平整过的土路,数颗顽强的草籽突兀地冒出绿芽,飞机起降跑道将小岛天然地一分为二。双脚落地的一刹那,我突然想起了鲁滨逊,这个被传颂广泛的人物当年独自漂流在荒岛的境遇早已为人熟知,那么他所见的和我有可有多少差别?除了简单的几座房屋和几架小飞机外,目力所及的完全是一座似乎无人登陆的小岛。

岛上的土著,也是这里真正的主人。

来欢迎我们的是一群全身乌黑的鸟儿。因为远离陆地,它们是这座岛上唯一的动物。由于没有天敌的缘故,它们俨然把自己当成了这里真正的主人,哪怕你的相机都贴上了它的鼻子,它也岿然不动。我向海滩边走去,一棵大树拔地而起,其上密密麻麻地停满了各色各样的鸟儿。我认得其中的几种:玄燕鸥、凤头燕鸥、白肚海鹰,其他一概不识。我倒也坦然,要知道,这座岛上一共有95种不同种类的游禽、涉禽和陆禽,是大堡礁地区鸟类品种第二丰富的地方。正是“岛不在大,有鸟则灵”。

这座小岛的确要感谢这些鸟儿,不仅因为它们将各种植物的种子带上了岛,更因为鸟粪为植物的生长提供了绝佳的天然肥料。数千年的日月积淀,海岛上的鸟粪曾堆积如山。1863年,商人阿斯昆纳斯取得了昆士兰州政府的招标合约,以每年300英镑的价格采集岛上的鸟粪,合约期10年。一年后,他又将开采合约转让给来自塔斯曼尼亚岛的克劳瑟。采粪工一共有30位,分别来自中国和马来西亚。采集后的鸟粪被晒干包装后,分别运到悉尼、塔斯曼尼亚岛和新西兰。采鸟粪期间, 岛上的树木除了留下至今还能看到的8棵桉树供工人乘凉外,其它植物均被砍伐。商人为了牟利,鸟粪连同海岛表层的泥土一起被刨掉3英尺厚,最后一共采集了2万吨鸟粪。疯狂的采集一直持续到1873年才结束。在此期间,为了保证运输船只来往安全,岛上修建了一座临时灯塔,但1872 年的一场台风将它吹垮了。

我现在所看到的红白色灯塔可以算是澳大利亚的国家历史文物了。这座灯塔在英国制造,然后分拆组件运送到岛上再搭建起来。塔高17米,可以覆盖30公里远的海面。不管风吹雨打,它都为来往船只指引着方向。当时,岛上的食物和生活用品供应每两周运来,而饮水和用水都取自雨水。到了1988年,灯塔改作太阳能操控,如今还是当地海岸线的主要天气监测站。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。

我们一行人到达的当天艳阳高照,近海滩处的海水有种让人不得不惊叹的透澈。珊瑚丛随处可见,五色斑斓。大大小小的海参懒懒地躺在那里,像是一个世纪也未曾挪动过它们软软的身躯。不时游过一条灰色的海鳗,扭动着身子,同样也是慢悠悠的节奏。小艇向海里驶去,船长是个沉默的人,对我们看到海龟游水就大呼小叫的举动报以微笑。在伊利特女士岛周围的海域,与海龟共游绝对让人动心。说是同游其实是大大低估了海龟,在它的地盘,人类的笨拙显而易见。作为地球上最古老的动物之一,海龟早在恐龙时代就已出现,它能在大海里持续游上一个小时不用换气。为了寻找合适的下蛋地方,它们平均爬行400公里,有些甚至达到2500公里。通常它们都会回到自己的出生地下蛋。夜幕降临后,海水涨潮就是海龟上岸下蛋的时机。在伊利特女士岛,海龟下蛋的季节是每年的11月到次年3月。如果你是那个时候来探访,必然会与它们有美丽的邂逅。

正四处张望时,我所乘坐的透明平底船下露出了一只探头探脑的海龟。大家齐刷刷地对它指指点点,咔嚓咔嚓地拍着照,它倒像是见惯了大场面的将军,毫不在意,悠游而过。我注意到它的背上坑坑洼洼,上面不仅有寄生螺和海藻, 还长有绿毛,这是濒危物种蠵龟,今日得缘一见,也算是不虚此行了。除了海龟,鲨鱼和魔鬼鱼也是经常造访伊利特女士岛海水区的常客。游客能在8月至10月期间看到从南极老家游来这里交配产子的座头鲸。这些身躯巨大的小淘气一点也不介意和人类互动,甚至还会喷水戏弄游客。若是你兴致高又胆大,不妨下水一亲芳泽。

这么好的天然环境,谁不愿意待久一些呢?

对于那些想远距离观赏这些海洋奇珍的游客,伊利特女士岛也有巧妙的安排。你可以坐在餐厅外的酒吧,一边享受着冰镇啤酒,一边近距离观赏海底舞台上的演出。你也可以坐在东海岸海滩区的度假屋里观赏日出的美景。如果你来到岛上的西侧,这里呈现是另一番完全不同的景象。雪白的珊瑚石美得像铺上了一层皑皑白雪,耀眼夺目。蓝天、白云、碧绿海水旁的白珊瑚海滩一望无际,仿佛来到了南极大陆。

在如此远离尘嚣的所在,你完全不用担心愚蠢的人类行为会破坏这里的生态环境。2005年,来自黄金海岸的三位商人获得了这座小岛的20年经营权,他们建成的太阳能发电站减少了百分之七十的碳排放,同时还利用雨水收集和海水淡化技术做足环保功夫,澳洲政府还特别表彰他们的生态贡献。

斜躺在高大桉树的阴影里,耳边传来的是无羁的海风和偶尔清脆的鸟鸣,很快我就进入了梦乡。在那里,我变成了一只海龟,终日游戏在这与世无争的海天一色之中。

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